Почему не работает кондиционер? Ремонт кондиционера.


В процессе эксплуатации любого кондиционера может наступить момент, когда он перестанет работать. Тут необходимо различать 2 случая: кондиционер не включается вообще, либо включается, но работает бесполезно (просто гоняет воздух). В обоих случаях следует отключить его и не надеяться на «чудо-само-выздоровление», чтобы серьезно не усугубить саму проблему. В данном случае, к сожалению, самостоятельно ничего устранить не получится и следует вызывать специалистов.  

Для профессионалов установить причину поломки не сложно. К тому же сам кондиционер подскажет «что именно его беспокоит» с помощью кода ошибки, высвечивающейся на дисплее, а при его отсутствии – с помощью миганий индикаторов RUN и TIMER. Мы сейчас не будем обсуждать систему кодировок и их расшифровывание, потому что для каждого кондиционера это индивидуально.  

И теперь самое главное – почему кондиционер перестал работать?  

Во-первых, любая техника может выйти из строя из-за уровня своей надежности. Но насколько кондиционер склонен к надежной работе или же наоборот, как велика вероятность его поломки (или даже поломок!!!) Вы определяли самостоятельно на этапе его покупки. Каждый из нас понимает, что как правило (но могут быть и исключения) заниженная стоимость товара свидетельствует об определенных «принципах экономии» на этапе его производства. Отсюда уменьшенные технические показатели работоспособности, применяемые материалы более низкого качества, упрощенные варианты всех узлов и агрегатов и многое другое, что никак не может способствовать долговечности его эксплуатации. Результатом поломки может стать лопнувшая тонкая трубка, слабое место пайки, хрупкая деталь, сбой в электронном управлении и многое другое. В технике же более дорогих торговых марок, вероятность вышеописанных случаев сводится к минимуму либо вообще исключена. 

Во-вторых, на практике часты случаи, когда кондиционер на самом деле не поломался или «стал плохо работать», а просто очень грязный и ему необходимо качественное сервисное обслуживание, которое должно быть регулярным. Банально, однако очень распространенный факт. 

В-третьих, из-за внешних факторов – например, скачков напряжения в сети, что обычно приводит к выгоранию плат управления либо отдельных ее элементов, а также выходу из строя моторчиков вентиляторов (внутреннего либо наружного блоков). К слову, данный случай не является гарантийным, и точно будет устраняться за Ваш счет. Поэтому не стоит полагаться на рекламную информацию о надежной защите «от скачков напряжения», потому что они не помогают при сильном импульсе, а только предохраняют от колебаний напряжения строго в определенном диапазоне.  

Далее упустим иные варианты поломок, вызванные посторонним вмешательством (умышленным или случайным – уже не важно), которое приводит к механическому повреждению деталей, узлов и агрегатов. В любом случае поднимается уже вопрос: В чем конкретно проблема? Возможно ли ее устранить? И сколько это будет стоить? Ответы сможет дать только специалист после проведенной диагностики. Любые консультации по телефону, поиски решений в интернете могут носить только «рекомендательный» или «возможно допустимый» характер. Ничего, кроме изучения проблемы последовательно и по факту не позволит сделать правильных выводов. Поймите, только экстрасенсы по телевизору воду заряжают – в остальном доверьтесь профессионалам. Ну а последующие работы могут сопровождаться: частичным снятием отдельных агрегатов или самого блока целиком; поиском и приобретением запасных частей и их элементов; пайкой, разборкой / сборкой; транспортировкой и пересылкой. И только в завершении всех необходимых движений производится установка и запуск. 

Необходимо понимать, что любой ремонт — это далеко не дешевое удовольствие даже при незначительных повреждениях. Поэтому следует разумно подходить к выбору кондиционера на этапе его приобретения, уделять «сервисное внимание» в ходе его эксплуатации, а если уж случилась поломка – не доверяться услугам посторонних лиц. Лучше всего обратиться к профессионалам по рекомендациям либо проверенным специалистам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *