Режимы работы кондиционера

режде чем говорить о современном предназначении кондиционеров в нашей жизни, заглянем немного в историю их создания. Еще в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер создал холодильную промышленную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. И самым главным предназначением было уменьшение влажности в помещении, что существенно повысило качество печати на этапе производства. Конечно же осушение сопровождалось охлаждением воздуха, и лишь в последующие годы произошло бурное развитие «кондиционерного» направления с целью создания прохлады в помещениях, что вызывало у посетителей кондиционируемых помещений удивление об искусственном «холодке». С тех пор кондиционер стали использовать и с целью охлаждения воздуха в помещении. 

Вернемся в нашу бытность, где основными и стандартными режимами работы любого кондиционера являются: охлаждение, обогрев, вентиляция и осушение. Сразу обозначим, что к режимам не относятся следующие «примочки»: подмес воздуха, ионизация, ультрафиолет (лампа Чижевского), дополнительные фильтры по очистке воздуха и многое другое. Данные вещи выполняют функцию (а их именно так и называют – «дополнительные функции») вспомогательного эффекта в лучшем случае (!!!), если уже не говорить о том, что многие производители кондиционеров указывают на это, а на самом деле ничего подобного в кондиционер вообще не устанавливается. Но это уже отдельная тема для обсуждения. 

Итак, рассмотрим режимы работы. 

ОХЛАЖДЕНИЕ.

Самое востребованное в кондиционере – это охлаждение. В 80% случаев кондиционер приобретается именно для этого. Бюджетные кондиционеры способны охлаждать Ваше помещение при уличной температуре от +18С до +41С, более же дорогой сегмент техники (от среднего класса и выше) работает в данном режиме в диапазоне от -15С до +43С. Да! И такие возможности режима «охлаждение» в зимний период часто востребованы и применяются в: серверных, аппаратных, операционных и простых частных помещениях по личным потребностям. 

ОБОГРЕВ.

Уже в меньшей степени востребованности относительно охлаждения, но также регулярно используется и данный режим работы кондиционера «на тепло». Бюджетный сегмент позволяет обеспечить обогрев при уличной температуре до -7С. Однако в целях экономии себестоимости на этапе производства многие «дешевые» кондиционеры изначально созданы таким образом, что не способны обогревать помещение уже при температуре ниже 0С. Техника «среднего» и «премиум» классов работает на тепло при температуре на улице до -15С, -20С и даже более! Данный показатель зависит от технической оснащенности в основном наружного блока, и конечно влечет увеличение стоимости. Данные показатели достигаются наличием соответствующего уровня (качества): компрессора, теплообменника, электроники, а также целого ряда дополнительных устройств. Поэтому затраты являются полностью обоснованными. 

ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Данный режим обеспечивается работой только внутреннего блока (компрессор не включается) и создает циркуляцию воздуха в помещении. Внимание! Ничего общего с «проветриванием» здесь нет. Полностью отсутствует подмес уличного воздуха и освежение. Данный режим применяется при желании создать движение воздуха внутри помещения в качестве эффекта «легкой прохлады», но без необходимости дополнительного понижения температуры. 

ОСУШЕНИЕ.

Мало кто знает, что данный режим очень полезен даже в домашнем хозяйстве, а также позволяет решить ряд технических проблем, связанных с излишней влажностью в помещении. Сам процесс работы кондиционера в данном режиме очень похож на работу в режиме «охлаждение» — создает прохладу в помещении, однако отличается интенсивностью самого процесса охлаждения. У кондиционера нет необходимости охладить помещение, поэтому вентилятор работает на небольших оборотах, при этом достаточных для извлечения существенного количества влаги из воздуха. Поэтому некоторый холод в данном режиме конечно ощущается, но не настолько принципиальный по сравнению с решением поставленных задач. Итак, рассмотрим конкретные примеры применения в быту: после химчистки мягкой мебели – осушение более эффективно по сравнению с обогревом или «турбо вентиляцией» помещения; после влажной уборки помещения; для сушки белья после стирки или просто влажной одежды и предметов. Также есть примеры применения «осушения» для решения технических задач: влажные подвалы и цокольные этажи с недостаточной гидроизоляцией стен; на этапе ремонтных работ – штукатурка, шпаклевка, покраска. 

В процессе эксплуатации при включении кондиционера Вы самостоятельно определяете необходимость использования какого-то из режимов, а также интенсивность и срок его работы. Применяемые параметры сугубо индивидуальны под каждое помещение, условия и запросы потребителя. Поэтому самое главное в этом деле будет не перестараться, равно как и недооценить желаемый результат. Настраивайте кондиционер правильно, не ленитесь прочесть инструкцию, проконсультируйтесь у своего продавца – Вы обязательно получите желаемый результат! 

Пусть кондиционер работает Вам во благо! 

Успехов!