Чем отличается инверторный кондиционер от обычного?


Кондиционеры принято делить по типу компрессора на инверторные (набирают популярности за последние годы у потребителей) и обычные («не инверторные», «on/off», «старт-стоп» – называют их по-разному). Как Вы уже поняли речь будет идти о технических различиях, хотя визуально иногда ни малейшего отличия не найти. 

Начнём с on/off (не инверторных) кондиционеров. Технология работы компрессора заключается в двух моментах: компрессор работает (on) либо компрессор отключается и не работает вообще (off). Отсюда и его название — on/off. Суть работы такого кондиционера следующая. Вы включаете кондиционер с пульта дистанционного управления, на котором выставлен режим работы (холод либо тепло), также еще необходимая температура воздуха внутри помещения и скорость вентилятора (интенсивность подачи воздуха через теплообменник внутреннего блока), но ключевым моментом в начале работы всё-таки является температура. При включении сам кондиционер уже «знает» какую необходимо поддерживать температуру и сразу сравнивает имеющуюся температуру в помещении через датчик на внутреннем блоке. Когда имеются различия в этих температурных показателях, кондиционер включает компрессор и подает фреон во внутренний блок и начинает, например, студить помещение. При этом все время продолжает сравнивать заданную температуру с имеющейся. В процессе работы, при достаточной эффективности мощности кондиционера, происходит выравнивание заданной и получаемой температуры, после чего компрессор отключается (слышен щелчок во внутреннем блоке и прекращается гул компрессора в наружном блоке). Между тем внутренний блок продолжает прогонять через себя воздух, но уже не охлаждает его, а лишь «следит» за соответствием заданной и имеющейся температурой. Естественно спустя некоторое время (это зависит от степени тепловой нагрузки в помещении) воздух теряет уровень обработанной температуры, которая начинает меняться и кондиционер снова включает компрессор. Так продолжается периодично и постоянно, т.е. кондиционер то включает компрессор, то его выключает, тем самым грубо поддерживает заданную температуру воздуха на протяжении всего времени работы. 

Данный характер работы on/off кондиционера сопровождается скачками пускового напряжения в электрической сети (моргает лампочка накаливания, например, как при включении старого холодильника из нашего прошлого), потому что во время пуска такого компрессора происходит максимально пиковое потребление электроэнергии. Не будем сейчас развивать тему насколько это плохо или терпимо, но то что не комфортно и старомодно, это точно. 

Другое дело работа кондиционера с инверторным типом компрессора. В общих чертах принцип работы похож на обычный кондиционер: при необходимости выравнивания температуры компрессор начинает подавать фреон во внутренний блок, чтобы при достижении необходимой температуры сбавить свою производительность. Вот тут главное отличие!!! Инверторный компрессор не выключается на 100%. Он постоянно поддерживает нужную температуру своей работой, лишь очень плавно регулируя интенсивность своей производительности. Например, при достижении нужной температуры воздуха в помещении, кондиционер «сбавляет» производительность компрессора и вернется в режим полной производительности только в случае такой необходимости, а пока работает как говорится в «пол мощности». При этом именно такого «полу усилия» достаточно для поддержания заданной температуры. Понятие «полу усилия» немного условное, потому что компрессор может работать по необходимости в любом режиме от 10% до 100% своей производительности. Данные о режимах работы заложены в микропроцессорное управление и кондиционер «сам решает, когда и как работать». Таким образом инверторный кондиционер очень точно поддерживает температуру воздуха и более экономично потребляет электроэнергию. 

Результатом работы инверторного кондиционера являются: 

— тихая работа внутреннего и наружного блоков; 

— более экономичное и плавное потребление электроэнергии; 

— повышенная производительность (эффективность работы); 

— увеличенный ресурс работы. 

Инверторные кондиционеры таким образом завоевывают популярность у потребителя не столько новшеством самой технологии, стремительно развивающейся и дальше, сколько получаемой выгодой по удобству и комфорту в эксплуатации. Если говорить о разнице в цене между равными по типу и классу инверторным и on/off кондиционером, то она составляет примерно 25%, но вполне себя оправдывает в ходе всего срока эксплуатации. С точки зрения финансовой нагрузки на этапе приобретения техники, данная разница не является дополнительной затратой, и «окупается» в полном объеме в первые же годы эксплуатации. 

В любом случае, при выборе кондиционера, в зависимости от своей цели, Вы самостоятельно будете принимать решение в пользу толи экономичности покупки, толи её разумности. Мы желаем Вам выгодных покупок и качественной техники! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *